Лекарство от Паркинсона превращает в маньяка

Лекарство от Паркинсона превращает в маньякаФармацевтический гигант GlaxoSmithKline обвиняют в том, что его лекарство от болезни Паркинсона превратило порядочного отца семейства в сексуально одержимого гея. Теперь он требует огромной компенсации.

52-летний Дидье Жамба из французского города Нанта требует от GlaxoSmithKline компенсацию в 390 тысяч фунтов. Он утверждает, что лекарство ReQuip, которое он начал принимать от болезни Паркинсона в 2003 году, оказалось "дефективным". Из-за лекарства его поведение изменилось до неузнаваемости.

 

В частности, мсье Жамба неожиданно увлекся азартными играми, почувствовал сексуальное влечение к представителям своего пола, начал переодеваться в женскую одежду и раздеваться перед веб-камерой, транслирующей его изображение в интернет. "Поначалу ReQuip придал мне много энергии, - говорит истец. - Я начал вставать рано утром, бегать по 10 км. По потом все зашло слишком далеко. Моя семейная жизнь разрушилась, а ко мне и моей семье люди стали относиться, как к извращенцам или сумасшедшим".

 

Жамба погрузился в такую депрессию, что даже предпринимал попытку самоубийства целых восемь раз. Лекарство ReQuip известно тем, что вызывает довольно странные побочные эффекты у некоторых пациентов. Однако сообщение об этом в инструкциях к лекарству от Паркинсона стало появляться только с 2006 года.

 

Адвокат фармацевтического гиганта утверждает, что никакими научными объяснениями побочных действий ReQuip нельзя объяснить поведенческие изменения мсье Жамба. Теоретически существует возможность "невероятно редкой побочной реакции", но это все равно не является доказательством того, что GlaxoSmithKline производит "дефективное" лекарство.

Ассоциация помощи пациентам CADUS из Франции сообщает о 100 схожих случаях. Принимавшие ReQuip пациенты с болезнью Паркинсона испытывали нечто подобное тому, что случилось с Дидье Жамба.