08-04-2020 13:16 - Франция потеряла больше 10 000 граждан08-04-2020 13:08 - Двое нижегородцев покорили Instagram, запустив физкультурный флешмоб российского масштаба08-04-2020 13:08 - В Татарстане начали делать защитные маски из фанеры08-04-2020 12:55 - В Ростове медики разработали рекомендации для онкобольных в связи с коронавирусом08-04-2020 12:44 - Коронавирус может вызвать «разрушительную» глобальную нехватку презервативов08-04-2020 12:34 - Сразу 24 случая заражения коронавирусной инфекцией подтверждены в Нижегородской области08-04-2020 12:31 - Названы наиболее и наименее восприимчивые к коронавирусу группы крови08-04-2020 12:09 - Газ из виагры поможет лечить коронавирус08-04-2020 12:02 - 178 сотрудников «Росатома» эвакуировали из Бангладеш и расселили в Нижегородской области08-04-2020 11:50 - В Ростове-на-Дону выздоровела от коронавируса первая пациентка08-04-2020 11:39 - Нижегородский сетевой проект «Ни дня без спорта» опубликовал расписание онлайн-тренировок08-04-2020 11:33 - Можно не платить? Россиян до конца года освободили от штрафов за коммуналку08-04-2020 11:10 - Вы носите тканевую маску для защиты: уверены, что правильно?08-04-2020 11:04 - Нижегородские ученые разработали жидкие противовирусные перчатки08-04-2020 11:01 - Названа самая востребованная профессия в период пандемии

Ученые: голодание улучшает состояние мозга

голодание

Ограничение количества съедаемых калорий предотвращает воспалительные процессы, провоцирующие старение мозга, это установили ученые из Нидерландов. Выдвинутую ими теорию подтвердили эксперименты на мышах.

Как сообщается в публикации журнала Frontiers in Molecular Neuroscience, голландскими исследователями было обнаружено, что при уменьшении суточного числа калорий на 40% снижается уровень воспаления, затрагивающего клетки мозга. На фоне голодания стихает процесс роста микроглии, с которым связано развитие болезни Альцгеймера.

Специалисты рассказали МедикФоруму: микроглии - это клетки иммунной системы (макрофаги), ответственные за очищение мозга от инородных агентов и погибших клеток. Еще раньше было замечено, что мозг людей с признаками нейродегенеративных нарушений отличается более высоким уровнем содержания микроглии.

В своих испытаниях ученые использовали мышей, в организме которых наблюдалась чрезмерная активность молекул, регулирующих функции этих клеток, что означало их склонность к возрастному слабоумию. Животных держали на разных типах диет, отличавшихся содержанием жиров. Группа самых старых мышей была привязана к рациону с наиболее низким содержанием калорий.

В итоге оказалось, что питание с самым малым уровнем жиров и калорий эффективнее всего помогло уменьшить слишком высокую выработку микроглии в мозгу.