Причиной нечувствительности к антибиотикам оказались почти все таблетки

Лекарства

Статины и таблетки от поллиноза могут быть одной из причин развития эпидемии антибиотикорезистентности. К такому выводу пришли эксперты из Европейской лаборатории молекулярной биологии в Германии.

Европейские ученые полагают, что одной из причин эпидемии антибиотикорезистентности является активное использование статинов и таблеток против сенной лихорадки. Прием этих лекарств изменяет рост бактерий в кишечнике человека. Исследователи оценили воздействие более 1 000 распространенных лекарств на 40 штаммов бактерий кишечника. Оказалось, что каждый четвертый препарат производит негативное воздействие на эти бактерии. Среди наиболее вредных оказались симвастатин, лекарство от рака груди тамоксифен и препарат лоратадин, который обычно применяется для лечения поллиноза.

По мнению авторов исследования, прием этих таблеток в ежедневном режиме может обеспечивать развитие резистентности к антибиотикам, поскольку они побуждают развитие вредных бактерий, создающих устойчивые штаммы. Другими словами, данные лекарственные препараты провоцируют такую же резистентность, как и бесконтрольный прием антибиотиков, что является довольно пугающим, если учесть количество людей, принимающих статины и средства от поллиноза.

Впервые в истории науки ученые убедились в том, что лекарственные средства всех терапевтических классов воздействуют на микробиом кишечника. Наиболее распространенными из них являются антипсихотики, антигипертензивные средства, лекарства против рака, ингибиторы протонной помпы, антигистамины, обезболивающие и даже контрацептивы. В России каждый год из-за антибиотикорезистентности умирает несколько тысяч человек. Эксперты предсказывают, что в течение следующих 30 лет резистентность к антибиотикам будет уносить больше жизней, чем рак и диабет вместе взятые. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 1      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное