Ученые: мозг будет возможно омолаживать

мозг

Сотрудники Стэнфордского университета (США) успешно осуществили процедуру «очищения» стволовых клеток от старых белков, что активизировало их функции роста и деления. По мнению биологов, это открывает самые оптимистичные перспективы в плане регенерации поврежденных участков мозга.

Ученые сообщили, что проводили опыты на нейрональных стволовых клетках, считающихся пассивными, «спящими». К удивлению исследователей, воздействие на эти клетки «растормошило» их, вызвав активацию биологических процессов.

МедикФорум выяснил, что путь к активации покоящихся стволовых клеток оказался связанным с переработкой белков, скапливающихся в на определенных участках клеток. Ученые обнаружили: если вместо того, чтобы скапливаться, эти белки заставить активно перерабатываться, это ведет к пробуждению и омоложению стволовых клеток.

Биологи высказались о том, что можно заставить активировать переработку белков в клетках мозга, и это могло бы стать эффективной терапией против нейродегенеративных заболеваний. Пока учеными были проведены испытания на мышах, но есть высокая вероятность того, что в отношении человеческого мозга этот принцип также окажется верен.