Вирусы из грязного пруда помогли вылечить смертоносную инфекцию

бактерии

Ученые из Йельского университета (США) впервые смогли излечить человека от суперинфекции, не поддающейся антибиотикам, с помощью вирусов бактериофагов. «Лекарство» было получено из воды довольно грязного пруда, находившегося неподалеку от университета.

В эксперименте американских микробиологов добровольно участвовал 76-летний житель штата Коннектикут, страдавший от аневризмы аорты. Мужчине проводилась операция, но впоследствии у него развилось воспаление, провокаторами которого стали бактерии Pseudomonas aeruginosa. Для борьбы с микробами были задействованы антибиотики, но даже высокие дозы лекарств не излечивали, а только замедляли размножение патогенов.

К счастью для пациента, от суперинфекции все же нашлось подходящее средство. Бактериофаг, взятый из пруда, оказался эффективнее антибиотиков – вызывавшие воспаление микробы исчезли из мазков через четыре недели после лечения им.

Вирусы из грязной воды, известный под названием OMKO1 уничтожают микроорганизмы с лекарственной устойчивостью, оставляя те бактерии, которые уязвимы к антибиотикам, отметили исследователи. Этот эффект оказался возможен за счет того, что бактериофаги проявили способность проникать в мембрану микробов. Сообщается, что пациент, которого при помощи бактериофагов избавили от нечувствительной к антибиотикам инфекции, в данный момент чувствует себя нормально.

Ранее, как писал МедикФорум, командой ученых из Швеции и Дании было установлено, что использование лекарств-антибиотиков из группы фторхинолонов может провоцировать развитие аневризмы аорты.