05-06-2020 15:47 - Доктор Мясников предупредил о сюрпризах, которые нам готовит коронавирус05-06-2020 15:32 - Сиропы от кашля могут быть опасны при заражении коронавирусом05-06-2020 14:50 - Смертность у пациентов с коронавирусом на аппаратах ИВЛ ниже, чем предполагалось - исследование05-06-2020 14:47 - Ростовская область: почти 200 зараженных за сутки05-06-2020 14:27 - В домах престарелых США и Европы происходит большинство случаев смерти от коронавируса COVID-1905-06-2020 13:56 - Франция заявила, что взяла пандемию коронавируса под контроль05-06-2020 12:47 - AstraZeneca начала производство вакцины против коронавируса до окончания клинических испытаний05-06-2020 12:32 - Половина австралийцев не считают коронавирус настолько серьезным, чтобы загружать приложение COVIDSafe05-06-2020 12:03 - Бразилия обогнала Италию по числу смертей от коронавируса05-06-2020 11:32 - Онколог назвал симптомы рака, которые принимают за COVID-1905-06-2020 11:31 - Гипертония связана с повышенным риском смерти от коронавируса COVID-1905-06-2020 11:01 - Треть зараженных коронавирусом в Испании не имеют симптомов - исследование05-06-2020 10:31 - Только 5-6% британцев были заражены коронавирусом SARS-CoV-2 - коллективный иммунитет невозможен05-06-2020 10:05 - Испания откроет границы с Францией и Португалией 22 июня05-06-2020 09:31 - В Финляндии впервые за 3 месяца не зарегистрировано новых случаев коронавируса

Вещества из березовой коры могут бороться с онкологией

березы

Российские ученые выяснили, что содержащиеся в березовой коре вещества могут быть эффективны против рака, об этом сообщило РИА Новости. Речь, в частности, идет о полициклических органических кислотах, известных как пентациклические тритерпеноиды.

Авторами исследования стали ученые Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) (Архангельская область). Они обнаружили, что в березовой коре концентрация этих биоактивных соединений достигает 40%. Специалисты убеждены, что тритерпеновые кислоты могут стать основой для перспективных противораковых лекарств.

«Эти полезные вещества - пентациклические тритерпеноиды - обладают антибактериальными, антивирусными, жаропонижающими и ранозаживляющими свойствами, а также положительно влияют на функции печени», - констатировали российские исследователи.

Особого внимания, по словам ученых, заслуживает тот факт, что наряду с противоопухолевой активностью тритерпеновые кислоты проявляют низкую токсичность в отношении не тронутых опухолью клеток.

Ранее, как писал МедикФорум, учеными было сделано открытие о том, что небольшое снижение калорийности суточного рациона позволяет добиться уменьшения признаков окислительного стресса в организме и как следствие – снижения риска развития онкозаболеваний.