Вещества из березовой коры могут бороться с онкологией

березы

Российские ученые выяснили, что содержащиеся в березовой коре вещества могут быть эффективны против рака, об этом сообщило РИА Новости. Речь, в частности, идет о полициклических органических кислотах, известных как пентациклические тритерпеноиды.

Авторами исследования стали ученые Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) (Архангельская область). Они обнаружили, что в березовой коре концентрация этих биоактивных соединений достигает 40%. Специалисты убеждены, что тритерпеновые кислоты могут стать основой для перспективных противораковых лекарств.

«Эти полезные вещества - пентациклические тритерпеноиды - обладают антибактериальными, антивирусными, жаропонижающими и ранозаживляющими свойствами, а также положительно влияют на функции печени», - констатировали российские исследователи.

Особого внимания, по словам ученых, заслуживает тот факт, что наряду с противоопухолевой активностью тритерпеновые кислоты проявляют низкую токсичность в отношении не тронутых опухолью клеток.

Ранее, как писал МедикФорум, учеными было сделано открытие о том, что небольшое снижение калорийности суточного рациона позволяет добиться уменьшения признаков окислительного стресса в организме и как следствие – снижения риска развития онкозаболеваний.