Жертвам рака простаты предложат экспресс-облучение

Облучение

Пациенты с раком простаты могут получить преимущества от новой разновидности облучения, которое будет проводиться всего в течение 5 дней. Обычно радиотерапия занимает не менее 37 суток.

Пациенты с раком простаты могут проходить через облучения всего за 5 дней вместо 37. Сегодня им обычно требуется посещать больницу с понедельника по пятницу еженедельно в течение почти двух месяцев. Однако теперь врачи из Лондона проводят крупное по масштабам клиническое исследование, при котором используется более мощная разновидность облучения. Для его проведения достаточно всего 5 сеансов. Эта процедура будет более удобной для мужчин, она также поможет сэкономить значительные средства больницам, а учёные считают, что при данной разновидности облучения будет наблюдаться и меньшее количество побочных эффектов.

Клинические исследования с участием 1 800 пациентов сейчас начались в Royal Marsden Hospital и Институте онкологических исследований в Лондоне. Участники этих исследований будут проходить через традиционный 37-дневный курс облучения, через более сокращенный 20-дневный, а также через экспериментальный курс, продолжающийся 5 дней. В ноябре прошлого года в английских больницах уже планировали ввести укороченный 20-дневный курс. И вот теперь ученые станут наблюдать за прошедшими через новое экспресс-облучение мужчинами для того, чтобы выяснить, может ли пятидневный курс быть таким же эффективным. Наблюдения будет продолжаться в течение 5 лет.

Обнаруженные своевременно опухоли простаты могут эффективно излечиваться. Статистика показывает, что онкологи способны перманентно удалять 60% всех злокачественных новообразований предстательной железы. Но лечение этого рака сопровождает множество длительных побочных эффектов, включая импотенцию, проблемы с кишечником и даже опухоли мочевого пузыря. Именно поэтому ученые ищут возможности сократить продолжительность лечения и выраженность побочных эффектов без снижения его качества. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)