Медицина

Ученые нашли способ победить алкоголизм

алкоголизм

Сотрудники Чилийского университета смогли вылечить крыс от алкогольной зависимости, задействовав терапию стволовыми клетками. В результате тяга животных к потреблению алкоголя снизился на 90%.

Во время эксперимента с лечением крыс, страдавших алкогольной зависимостью, специалисты использовали человеческие мезинхимальные стволовые клетки, полученные из жировой ткани. Их введение грызунам осуществлялось через капельницу. Положительный эффект был зафиксирован уже после одной инъекции.

Крысы-алкоголики потребляли спиртное в дозе, эквивалентной более чем одной бутылке водки в день для человека. Зависимость у грызунов ученые характеризовали как тяжелую – животные предпочитали алкоголь воде.

После лечения крысы, которым вводились стволовые клетки, вновь стали предпочитать воду. «Спустя 48 часов эти крысы употребляли на 90% меньше алкоголя, чем раньше. После одной инъекции рецидива у грызунов не наблюдалось до четырех недель», - сообщили исследователи. Данный эффект они связывают со способностью стволовых клеток предотвращать образование активных форм кислорода, повреждающих нейроны и повышающих риск развития алкоголизма.

Ранее ученые делились с МедикФорумом рекомендациями о том, как можно эффективно покончить с другой зависимостью - от сладкого.

Читать в Яндекс.Новости 2 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 3      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Комментарии

    • Алексей

    Нельзя судить по крысам . Люди по другому сталкиваются с решением этой проблемы. Стандартный алкоголизм, которым страдает большинство, это не только принятие дозы, а главное соблюдение многих ритуалов и традиций. На эту группу людей и расчитан весь алко - бизнес, а не на опустившихся бомжей, которые пьют фамфурики в теплотрассе. Например, для среднестатистического алкоголика, такие традиции, которые тянут за собой употребление, это общение с собутыльниками, игра в карты, прослушивание определённой музыки, посещение
    заведений с которыми связано употребление, рыбалка, поход в гараж или даже просмотр футбола

    28-03-2018 10:27  
    • Ирина

    От тяжелого недуга лечили родственника в Мед. Центре Ривьера. Добровольно пройти лечение он не хотел, были применен специальный метод, когда госпитализация осуществляется принудительно. Пролечили его 10 дней, выписали когда спал критический период. Далее, ездили в медцентр на процедуры, сейчас раз в месяц на прием. Сравнить то, каким человек был до лечения и каким стал невозможно, так как это два разных фактически человека. Буквально спасли его, вытянули и вдохнули жизнь. Будем надеяться, что ремиссия будет стойкая и продолжительная.

    23-10-2018 10:23  

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме