Прокачка крови через машину защитит от инфрактов и инсультов

Болезни сердца

Может ли прокачивание крови пациента через особую машину помочь в предотвращение инфаркта? Ученые полагают, что отыскали белок, который вызывает болезни сердца.

На протяжении десятков лет нам говорят о том, что самым эффективным способом уменьшения риска болезней сердца и инсультов является снижение показателей холестерина в крови. Однако даже люди с низким уровнем «плохого» холестерина и те, которые заметно снижают его показатель, всё равно становятся жертвами инфарктов и инсультов. Теперь ученые полагают, что выяснили причину этого феномена. Действительно, одно исследование за другим постоянно указывало на конкретный фактор – липопротеин Lp(a) или частицу жира, которая содержится в крови. Почему эта частица провоцирует сердечно-сосудистые болезни, пока неясно, хотя существует теория о том, что этот белок вовлечен в процесс тромбообразования. Многие учёные считают Lp(a) фактором риска болезней сердца и инсультов.

Следовательно, процесс афереза, при котором кровь прокачивается через машину для удаления какой-либо определенной субстанции (в этом случае Lp(a)) перед возвращением обратно в организм, теоретически должен помочь снизить риск болезней сердца до минимума. Впрочем, данная методика является экстремально инвазивной и, следовательно, опасной для здоровья. Проблема заключается и в том, что уровень Lp(a) нельзя установить с помощью стандартного анализа крови. Для этого требуется специальные лабораторные тесты, результаты которых оцениваются кардиологами. Как правило, они применяются для пациентов из групп высокого риска.

К сожалению, даже если тесты покажут повышенный уровень этого белка, в распоряжении медицины не так много проверенных способов его снизить. Некоторые препараты вроде ниацина и нового класса лекарств под названием ингибиторы PCSK9, способные резко сбить уровень холестерина, теоретически уменьшают показатели Lp(a), хотя и не очень сильно. Но ниацин или витамин B имеет множество побочных эффектов при высоких дозировках. Именно поэтому многие ученые возлагают надежды на аферез. Массовое применение данной технологии сдерживается тем, что она является очень инвазивной и затратной по времени. Один сеанс афереза занимает приблизительно три часа. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      2

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное