Российские ученые открыли, насколько полезен аспирин

аспирин

Исследователи-генетики заявили о том, что в России назначения по приему лекарств почти никогда не учитывают информацию о генетических особенностях человека. Но именно гены определяют, окажется ли организм восприимчив к действию препарата, или для него медикамент станет в итоге опасным.

Генеральный директор медико-генетического центра Genotek Валерий Ильинский рассказал о том, что сила побочных эффектов, возникающих при приеме аспирина, зависит от наличия особенностей в генетической активности человека. В частности, мутации в генах влияют на свертываемость крови и метаболизм компонентов данного лекарства.

«Аспирин опасен для носителей мутации в гене CYP2C19, отвечающем за нейтрализацию молекул многих лекарств, - у них препарат вызывает сильные кровотечения. Обладатели мутаций в других генах - GPIIIa и  PTGS2 - просто нечувствительны к действию этого лекарства», - сообщил Валерий Ильинский в интервью РИА Новости.

То, что ученые проявляют особый интерес к аспирину – не случайность. Ряд научных экспериментов продемонстрировали, что лекарства на базе салициловой кислоты обладают выраженными противораковыми свойствами. Аспирин, согласно имеющимся данным, серьезно усиливает защитные ресурсы организма в противостоянии раку прямой кишки, лейкемии и другим онкозаболеваниям, повышает (на 15-20%) выживаемость после химиотерапии.

Но, как выяснили сотрудники Genotek, в России живут много носителей таких вышензванных вариаций генов, которые делают организм невосприимчивым к тем полезным эффектам, которые может давать аспирин. Такой вывод был сделан после изучения генома пациентов из разных российских городов, проходивших генетическое тестирование в течение нескольких месяцев.

По данным МедикФорума, среди опасных возможных эффектов аспирина выделяют его способность провоцировать кровотечения, инсульты и усиливать язвы. Генетики, проводившие исследование, констатировали: пациенты должны проходить тесты на совместимость с лекарствами, чтобы избегать развития осложнений и случайных смертей. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      1

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное