Доказано: хоккей опасен для здоровья болельщиков

хоккей

Ученые из Университета Монреаля впервые проверили, существует ли связь между просмотром хоккейных матчей и попаданием людей в кардиологические отделения больниц. Оказалось, что существует. Причем не в пользу поклонников хоккея.

Детали нового исследования канадских специалистов опубликованы в Canadian Journal of Cardiology. Согласно полученным учеными данным, просмотр хоккея по телевизору или на стадионе заметно повышает риск возникновения у болельщиков сердечных приступов.

Авторы работы отметили, что науку все больше интересует вопрос о том, как спорт влияет на самочувствие и самих атлетов, и тех, кто увлеченно наблюдает за спортивными состязаниями. Еще раньше ученые обнаруживали свидетельства того, что проведение чемпионатов мира по футболу коррелирует с ростом вызовов «скорой помощи» из-за возникающих у болельщиков проблем с сердцем.

Канадские медики установили, что просмотр хоккея также способен довести человека до инфаркта. В частности, такие просмотры провоцируют нарушения в ритме сердечной мышце.

«Мы обнаружили, что в среднем сердце болельщика бьется в два раза быстрее во время матча, чем в другие моменты. Это может провоцировать инфаркты, инсульты и другие потенциально фатальные неполадки в работе сердечно-сосудистой системы», - рассказали в публикации журнала исследователи.

Любопытно, что наиболее рискованным для сердечно-сосудистой системы болельщиков оказывалось наблюдение за победой в игре любимой команды. Причем наиболее уязвимыми в этом плане были молодые мужчины в возрасте до 55 лет – у них в момент триумфа частота появления сердечных приступов вырастала почти на 40%. На женщин просмотр хоккея не действовал подобным образом.

«В увеличении частоты сердечных приступов были замешаны не только учащение пульса и прочие физиологические изменения, но и обильные алкогольные возлияния, большие порции жирной пищи и прочие способы празднования победы», - уточнили авторы проекта.

Ранее, как писал МедикФорум, специалисты высказывались о том, что оздоровлению сердечной мышцы эффективно способствует употребление совершенно простых продуктов питания, - например, таких, как фасоль и льняное масло. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)