Ученые: вкусная еда заставляет людей переплачивать

вкусная еда

Американские исследователи из Нью-Йорка обнаружили необычное влияние вкусной еды на сознание человека. Оказывается желание съесть «вкусность» может быть таким сильным, что это лишает здравомыслия и осторожности в обращении с деньгами. Вместо того, чтобы экономить и обдуманно тратить на нечто действительно нужное, люди готовы переплачивать за вкусную еду, заявили ученые.

Подробности эксперимента, в результате которого ученые пришли к подобным выводам, опубликованы в издании Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS). Добровольные участники, приглашенные для испытаний, должны были оценивать по просьбе исследователей три предлагавшихся им продукта - газировку, шоколадный батончик и чипсы. В частности, каждому человеку следовало определить, насколько тот или иной продукт для него желанен, а также оценить его по «шкале стоимости».

Ученые установили, что существует четкая корреляция: чем заманчивее в плане вкуса продукт для потребителя, тем слабее финансовый контроль

«Мы обнаружилось, что желанность прямо пропорциональна максимальной сумме, которую участник опыта готов был заплатить за любимое лакомство», - цитирует ученых журнал.

Это не первое исследование ученых, которое доказывает, что любимая еда влияет на мозг и поведение человека гораздо сильнее, чем он сам может предположить. К примеру, один из недавних проектов показал, что жир в составе некоторых видов пищи оказывает прямое воздействие на мозг, провоцируя усиление «голодных» сигналов, которые направляются клеткам организма. Жирные продукты заставляют мозг игнорировать гормоны, которые подавляют аппетит и регулируют вес. В результате развивается переедание и растет лишний вес.

По словам российского диетолога Алексея Ковалькова, в период между часом дня и часом ночи в человеческом организме возникает физиологически обусловленное состояние беспокойства. В плане переедания это самый неблагоприятный период времени – многих тянет постоянно что-то жевать и чем-то перекусывать. После шести вечера уровень глюкозы в крови снижается и появляется сильнейшее желание съесть что-нибудь сладкое

Чтобы не стать жертвой собственного аппетита, нужно употреблять больше свежих продуктов, есть достаточно белка и клетчатки, пить достаточно воды. О том, как покончить с тягой к сладкому, МедикФорум уже писал. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)