Медицина

Ученые нашли необычную причину провалов в памяти

проблемы с памятью

Сотрудники Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе опубликовали в журнале PLOS One результаты своей новой работы, согласно которым между длительным сидением на стуле и плохой памятью есть связь. У человека, который подолгу сидит, истончается специфический участок головного мозга, заявили исследователи.

«Сидячее времяпровождение влияет на качество эксплицитной памяти, ответственной за фиксирование фактов и событий и сохранение воспоминаний о прошлом. При этом даже интенсивная физическая активность не защищает мозг от последствий долгой неподвижности», - цитирует авторов новой работы PLOS One.

Данный вывод был сделан после завершения первого этапа крупного расследования. В нем участвовало 35 человек возрастом от 45 до 75 лет без неврологических расстройств и травм головы.

Ученые выяснили, сколько часов в день их испытуемые проводили в положении сидя, а также определили степень их физической активности. Помимо этого обследовался мозг участников, была использована магнитно-резонансная томография.

В результате обнаружилось следующее. У тех, кто проводил много времени в сидячем положении, происходили определенные изменения в головном мозгу, затрагивавшие основание гиппокампа, энторинальную кору и парагиппокампальную кору. Также у этих людей было зафиксировано уменьшение объема медиальной части височной доли коры больших полушарий головного мозга.

Именно медиальная часть височной доли участвует в процессах памяти, обеспечивающих человеку возможность сохранять «в голове» события и факты. Что касается энторинальной коры, на состояние которой также влияет длительная неподвижность, то науке уже известно: целостность этой зоны мозга разрушается в случае болезни Альцгеймера.

В дальнейшем ученые начнут новый этап расследования, чтобы сделать точное заключение о влиянии сидячего образа жизни на функции мозга. До этого учеными представлялись данные о том, что длительное сидение коррелирует с высоким риском болезней сердца и рака. В частности, медиками назывались такие разновидности как рак кишечника, рак легких, рак шеи и рак головы.

Ранее МедикФорум писал о том, что злопамятность может оказаться спусковым механизмом развития различных заболеваний у человека.

Добавить в источники Яндекс.Новости

Оцените материал: 3      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме