Пить и не хотеть: в России создан напиток от тяги к алкоголю

напиток от алкоголизма

Российские ученые занимаются созданием напитка, который предположительно можно будет применять для лечения алкогольной зависимости на начальных стадиях, а также для борьбы с зависимостью в период реабилитации.

Авторы данной новации – ученые с кафедры пищевых биотехнологии ИТМО в Петербурге, а также сотрудники Института экспериментальной медицины. Напиток, предназначенный для уничтожения тяги к алкоголю, должен появиться на свет уже в 2018 году.

По имеющимся данным, напиток будет содержать в своем составе компоненты, воздействующие на гормон грелин, известный также как «гормон голода». Научные исследования позволили медикам понять, что сверхактивность этого гормона может спровоцировать появление у человека алкогольной зависимости. И наоборот, уменьшение уровня грелина в крови позволяет купировать тягу к употреблению спиртного.

Напитку, созданному по формуле, разработанной российскими специалистами, еще предстоит пройти проверку на эффективность на людях. В том случае, если препарат хорошо себя зарекомендует, то его можно применять для лечения алкоголизма, отметили сами исследователи.

Напомним, в марте научная пресса рассказала об успешном эксперименте ученых из Чилийского университета, которые работали с крысами и смогли избавить их от алкогольной зависимости с помощью инъекций стволовых клеток. Данный эффект исследователи связали со способностью стволовых клеток предотвращать образование активных форм кислорода, повреждающих нейроны и повышающих риск развития алкоголизма.

Ранее МедикФорум писал о том, что ученые нашли самый эффективный способ избавления от зубной боли лекарственным путем.