Ученые: чай влияет на раковые гены

чай

В результате употребления чая происходят изменения в генах, влияющих на возникновение рака, установили шведские ученые.

Сотрудники Уппсальского университета обнаружили, что у женщин, которые регулярно пьют чай, осуществляются изменения в генах, влияющие на возникновение рака и метаболизм эстрогена. Слишком высокий уровень эстрогена повышает риск онкозаболеваний, но употребление чая помогает его понизить, оказывая таким образом противораковое действие.

Еще проводившиеся в прошлые годы исследования свидетельствовали о том, что с негативными эпигенетическими изменениями успешно справляются чай и кофе. Но оставалось неясным, как именно они способствовали снижению риска болезней. Специалисты из Уппсальского университета убедились в том, что чай способен влиять на экспрессию генов.

Что интересно, в мужском организме не было зафиксировано подобного действия чая – оно наблюдалось только у женщин. По версии ученых, это может быть связано с тем, что имеющиеся в чае активные вещества влияют только на гормоны эстрогена, которые более распространены в женском организме.

«Если чай помогает нормализовать уровень эстрогена, то его противораковое свойство вполне оправдано», - заявили авторы проекта.

Ранее МедикФорум писал о том, почему свежие овощи и фрукты в апреле могут быть опасны для здоровья.
Читать MedikForum.ru в