Медицина

В России нашли способ останавливать болезнь Альцгеймера

болезнь Альцгеймера

Развитие болезни Альцгеймера вполне реально замедлять на ранней стадии, утверждают отечественные специалисты. Для этого они предложили использовать комплекс из нескольких видов терапии.

Использование так называемой нейротрофической терапии и других комплексных методик дает возможность задерживать болезнь Альцгеймера на ее начальной фазе, об этом заявили исследователи из российской лаборатории иммунологии и вирусологии Курчатовского института.

По словам ученых, они смогли убедиться в том, что применение комплекса препаратов, содержащих специфические белковые молекулы, позволяет значительно удлинить период времени до наступления деменции у человека, который страдает Альцгеймером.

«Некоторые медицинские препараты, например церебролизин, содержат белковые молекулы, имеющие структурное сходство с естественными нейротрофинами. Данные белки обеспечивают защиту и восстановление клеток мозга при воздействии повреждающих факторов, например при недостатке кислорода», - рассказала о новой лекарственной терапии профессор Светлана Гаврилова.

Болезнь Альцгеймера в более 70% случаев перетекает в деменцию, то есть возрастное слабоумие. Ученые считают, что болезни Альцгеймера подвержены люди с ослабленным иммунитетом, который со временем оказывается бессилен перед воспалительными процессами. Сначала воспаление затрагивает периферические участки нервной ткани, но постепенно расширяется и переходит на головной мозг, способствуя значительным негативным изменениям в когнитивных способностях и личности человека.

Применение вышеназванных препаратов, подчеркнула Светлана Гаврилова, позволяет значительно увеличить додементный период болезни, то есть задержать переход пациента на стадию деменции.

Отметим, что до этого исследования, проводившиеся во Франции и Австралии, продемонстрировали: риск развития болезни Альцгеймера и деменции значительно повышается в связи с неумеренным потреблением алкоголя, а также остановками дыхания во сне, в момент которых мозг начинает испытывать недостаток кислорода.

Ранее МедикФорум писал о том, что при определенных проблемах со здоровьем люди обязательно должны рано завтракать – это установили ученые из Таиланда.

Читать в Яндекс.Новости 2 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Комментарии

    • Costas Kipius

    После прочтения статьи изучил сайты и установил, что в Курчатовском НИЦ нет такой лаборатории. Как понимать тогда автора?

    23-04-2018 13:02  
    1. Не очень понятно, почему вы обращаетесь к нам с вопросом о том, почему другие сайты не указывают нужной вам лаборатории. Безусловно, такая лаборатория есть, она работает в тесном сотрудничестве с отделом гериатрической психиатрии Научного центра психического здоровья РАН. Обратитесь туда, если другим путем вы ее не можете найти.

      23-04-2018 14:21  

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме