Овцы оказались опасными для здоровья и жизни людей

овцы

Контакт с овцами влияет на возникновение и развитие тяжелого заболевания – рассеянного склероза, заявили ученые в публикации издания Multiple Sclerosis Journal.

Рассеянный склероз - это аутоиммунное заболевание, которое поражает головной и спинной мозг, вызывая специфические нарушения в координации тела и нейропсихологические изменения. Его истинная причина остается загадкой для науки, но, согласно выводам ученых, сделанным в новой работе, на возникновение этого недуга может влиять «общение» человека с овцами.

«Частые контакты с овцами могут быть причиной передачи патогенной бактерии, чей токсин, видимо, как-то связан с развитием рассеянного склероза», - озвучили свою версию британские исследователи.

Научные специалисты обнаружили, что половина пациентов с рассеянным склерозом, проходивших обследование под их наблюдением, обладала антителами к эпсилону - веществу, которое производится бактериями Clostridium perfringens, обитающими в кишечнике овец. По словам ученых, обнаруженные в организме людей антитела – свидетельство того, что эпсилон долго находился в их теле, заставив иммунную систему начать вырабатывать компоненты – антидоты.

Вышеназванные бактерии, как убедились авторы работы,  живут и в организме людей, не сталкивающихся в своей жизни с животными, однако у людей, которые часто контактирующих с овцами, их оказалось существенно больше.

Как именно эпсилон-токсин влияет на заболеваемость рассеянным склерозом, ученые пока не могут объяснить. Тем не менее они настаивают: связь между овечьим токсином и болезнью существует.

«Возможно, токсин содействует уничтожению миелиновой оболочки нервных клеток, вследствие чего сигнальная связь между спинным и головным мозгом стихает, приводя к появлению симптомов рассеянного склероза», - озвучили свою гипотезу авторы проекта.

Ранее МедикФорум писал о том, что в обычной селедке ученые обнаружили белок, способный защищать от смертельно опасного заболевания ЦНС.