Ученые смогли превратить печеночные ткани в стволовые клетки

клетки

Ученые из Гарварда обнаружили механизм, которые позволяет превратить взрослые специализированные клетки печени в плюропотентные стволовые клетки. Подробности этого открытия выяснил сайт МедикФорум.

Исследователи из Гарварда нашли доказательства существования у млекопитающих механизма, с помощью которого зрелые ткани печени превращаются в плюропотентные стволовые клетки, готовые дифференцироваться в здоровые гепатоциты для регенерации всего органа.
Известен биохимический процесс Гиппо, который контролирует направление и объем развития печеночных тканей. Последняя научная работа американских ученых позволила открыть еще одну особенность процесса Гиппо, которая заключается в том, что он вызывает усиленную дедифференциацию зрелых специализированных клеток.

Гиппо действие приводит к появлению изначальных стволовых клеток, которые используются организмом для регенерации травмированных или больных участков печени.

Во время экспериментов ученые смогли полностью восстановить печень у лабораторных мышей после хирургического удаления 75% объема органа. Регенерация запускалась путем введения здоровых плюропотентных стволовых клеток в оставшуюся область печени. Проводилась также стимуляция Гиппо процесса у животных с гепатитом и другими печеночными заболеваниями.
В настоящее время исследователи тщательно изучают полученные результаты, чтобы окончательно разобраться в биохимических механизмах регенерации печени при лечении травм или болезней. Ученые надеются, что это поможет в разработке новых высокоэффективных методов терапии заболеваний печени.

Ранее ученые смогли вырастить желудок человека в лаборатории.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное