Медицина

Ученые: зеленый чай может стать самым мощным лекарством от рака

зеленый чай

Журнал ACS Applied Nano Materials опубликовал отчет о работе исследователей из Университета в Суонси (Великобритания): эти специалисты утверждают, что с помощью экстракта зеленого чая можно добиться практически полного уничтожения раковых клеток в легких человека.

Британские химики научились выращивать внутри экстракта зеленого чая особые наночастицы, способные убивать раковые клетки. Наука давно занимается поиском средств, которые играют роль перевозчиков для лекарственных компонентов, борющихся с онкоклетками. В последние годы было открыто несколько десятков веществ, способных решать эту задачу, но все они имеют общий недостаток – способность оказывать токсичное действие и на здоровые клетки, вызывая их гибель.

Экстракт зеленого чая помог ученым создать наночастицы, которые обладают способные уничтожать практически все раковые клетки в легких человека при их подсвечивании лазером, говорится в опубликованной в журнале статье. Эксперименты показали, что экстракт чая можно использовать для состава, в котором помимо него присутствуют еще и два других компонента - сульфат кадмия и сульфид натрия. Внутри этого «коктейля» возникает множество особых структур, способных при проникновении в раковые клети вырабатывать много агрессивных молекул, разрушающих эти клетки изнутри.

Во время экспериментов с помощью состава на основе экстракта зеленого чая ученые смогли уничтожить около 80% клеток рака легких, на культурах которых проверялось действие состава. Столь позитивный результат, как говорят сами авторы работы, открывает широкую дорогу для использования зеленого чая в производстве лекарств для борьбы с онкологическими заболеваниями.

Ранее МедикФорум писал о том, что научные работы подтверждали крайне позитивное действие зеленого чая на головной мозг человека. Было установлено, что главный компонент этого напитка - галлат эпигаллокатехина - помогает противостоять развитию болезни Альцгеймера. Причем оказалось, что этот компонент чая является одним из немногих веществ, способных проникать в мозг, преодолевая гематоэнцефалический барьер -физиологический барьер между кровеносным руслом и центральной нервной системой.

Кстати, наиболее полезным некоторые ученые считают чай, который готовится из листьев кофейного дерева.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме