09-04-2020 17:49 - Минздрав предложил бороться с коронавирусом обычной солью09-04-2020 17:43 - Переболевшие коронавирусом спасут нас от пандемии09-04-2020 17:33 - В нижегородском регионе зарегистрированы еще один летальный исход и одно выздоровление от коронавирусной инфекции09-04-2020 17:12 - В Нижнем Новгороде начинают выпуск актуальных при коронавирусе бактерицидных рециркуляторов воздуха и аппаратов искусственной вентиляции легких09-04-2020 16:32 - За последние сутки в России выявили почти 1500 новых случаев коронавируса09-04-2020 16:24 - Для въезжающих на Ставрополье ввели новое правило из-за коронавируса09-04-2020 15:22 - Карантин не отменят до появления вакцины от COVID-1909-04-2020 15:17 - Потенциальный вред хлорохина и гидроксихлорохина для лечения коронавируса COVID-1909-04-2020 15:07 - Названы российские регионы, которые пощадит коронавирус09-04-2020 14:45 - Стоимость лечения COVID-19 недоступна для миллионов граждан США09-04-2020 14:44 - Австралийские ученые тестируют известное лекарство от вшей, способное убить коронавирус за 48 часов09-04-2020 14:41 - Коронавирус: влияет ли количество вируса на тяжесть симптомов и осложнений?09-04-2020 14:34 - Медики рассказали, какие продукты спасут от коронавируса09-04-2020 14:29 - Австралийские ученые заявили, что от коронавируса помогает известное лекарство от чесотки09-04-2020 14:18 - Человечество должно отказаться от рукопожатий

Найден способ отключать тягу к сладкому в мозгу

тяга к сладкому

Американские ученые из Колумбийского университета провели эксперимент с перепрограммированием вкуса у мышей и заставили их отказываться от сладкой пищи и тяготеть к горькой. Результаты этой работы помогут представителям науки разобраться, как можно воздействовать на человеческий мозг для решения проблемы зависимости от сладкой пищи.

Этому проекту посвящена публикация в журнале Nature. Он пишет, что ученым удалось изменить восприятие сладкого и горького вкусов у лабораторных мышей, воздействуя на разные зоны миндалевидного тела. Предварительно исследователи долго наблюдали за тем, как связаны зоны мозга, отвечающие за восприятие сладкого и горького вкусов, а также за ощущения удовольствия и отвращения.

«За распознавание сладости и горечи отвечают разные группы клеток во рту и на языке грызунов. Сигналы от них поступают в разные зоны островковой доли коры головного мозга, которая связана с обработкой информации о вкусе», - рассказали авторы работы.

Учеными было установлено, что с восприятием сладкого и горького вкусов также связана активность миндалевидного тела. Когда испытатели активизировали его или наоборот «выключали», это сказывалось на вкусовых пристрастиях животных. Именно стимуляция миндалевидного тела поспособствовала тому, что грызуны стали воспринимать сладкий и горький вкусы с точностью до наоборот – с жадностью ели и пили все несладкое так, как делали это до того с подслащенной едой и питьем.

Авторы работы полагают, что похожие зоны восприятия сладости и горечи могут существовать и в человеческом мозгу. Так ли это, покажут дальнейшие поиски.

Ранее МедикФорум писал о 10 лучших диетологических рекомендациях для того, чтобы держать под контролем голод и аппетит.