Медицина

Они неубиваемые. Микробы научились есть чистящие средства

чистящие средства

Наука столкнулась с очередным фактом невероятной живучести представителей мира микроскопических организмов. Исследование ученых из США показало, что бактерии могут приспособиться даже к такой обработке чистящими средствами, которая по идее должна делать среду стерильной.

Сотрудники Калифорнийского Университета выяснили: быстро эволюционирующие микробы выработали механизм приспособления к стерильности, научившись «есть» дезинфицирующие вещества. Микробы выживают после стерильной обработки за счет способности перерабатывать чистящие средства, - об этом говорится в докладе научных специалистов.

В частности, микробы были обнаружены учеными на космических аппаратах, прошедших стерильную обработку. Специалисты проверяли эффективность мощнейших очистителей - этилового, изопропилового спирта, а также Kleenol 30, применяющихся для обработки деталей космических конструкций.

«Проверка показала, что даже стерильная обработка не позволяет уничтожить абсолютно все микроорганизмы», - констатировали авторы работы.

Исследователи смогли убедиться в том, что феноменальная жизнестойкость микроорганизмов после процедуры стерилизации оказалась связана с их способностью перерабатывать чистящие средства. Микроорганизмы обрели устойчивость к их окислительному воздействию и научились выделять из них углерод, отметили ученые.

Ранее МедикФорум писал о том, что кишечные микробы своим сообществом фактически способны играть роль второго мозга в организме человека.


Добавить в источники Яндекс.Новости

Оцените материал: 1      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме