Медицина

Создана искусственная костная ткань, имитирующая функции биологической

пробирки

Швейцарские учёные получили искусственную костную ткань с эффектом имитации функций биологической. Она поможет преодолеть множество считающихся сегодня смертельными заболеваний крови.

Каждый день в костном мозге вырабатываются миллиарды кровяных клеток благодаря особым стволовым клеткам-предшественникам, расположенным там же. Создать лабораторную обстановку для их деления учёные безуспешно пытались много лет, но теперь могут продемонстрировать некоторые результаты.

Как стало известно МЕдикФоруму по своим источникам, в искусственной костной ткани сведены воедино мезенхимальные клетки человека, являющиеся «материалом» для образования крови, и пористый 3D-каркас из керамики, имитирующий костный  мозг. Помещённая в портативный реактор модель смешивалась там с искусственными и биоматериалами.

Тесты показали взаимодействие гемопоэтических стволовых клеток и клеток-предшественников в течение трёх недель. Созданная ткань по структуре молекул походила на таковую биологической.

Учёные намерены развивать описанную выше модель, дабы выявить влияние разных факторов на образование крови. Это не только посодействует излечению от опасных недугов, но и даст возможность тестировать разрабатываемые медпрепараты.

Технология позволит отбирать клетки у пациентов, создавая модели патологий крови. Это реализовывалось бы в среде, полностью состоящей из человеческих клеток, что повышало бы адаптивный уровень к определённому индивиду.


Добавить в источники Яндекс.Новости

Оцените материал: 1      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме