Медицина

Найдена «аминокислота деменции», которая зависит от питания

деменция

Исследователи из Медицинской школы Льюиса Каца при Университете Темпл (США) установили: синтезируемая в организме человека аминокислота гомоцистеин способна провоцировать повреждение мозга, и на этот процесс значительно влияет рацион питания.

Ученые осуществили эксперименты с участием мышей. Эти опыты показали: рост уровня гомоцистеина в связи с питанием способствует развитию повреждающих нейрофибриллярных клубков. Эти образования возникают на фоне накопления в головном мозгу тау-белка и являются основным фактором гибели нейронов, приводящим к появлению деменции и других нарушений нейродегенеративного характера.

Специалисты выяснили, что губительному для мозга росту уровня гомоцистеина способствует несбалансированный рацион со слишком большим количеством красного мяса, а также дефицитом витаминов группы В или одной только фолиевой кислоты. Мозг животных, которых держали на подобном рационе, отличался не только крайне высоким объемом гомоцистеина. В нем также было очень высоким содержание токсичного тау-белка, а количество нейрофибриллярных клубков в гиппокампе и коре мозга на 50% превышало показатели мышей, которые не придерживались такого рациона.

Ученые отметили, что повышение уровня гомоцистеина из-за избытка красного мяса в питании сказывается негативно не только на состояния мозга – это также причиняет значительный вред сердцу.

Ранее МедикФорум писал о том, что учеными были определены 6 наиболее вредных привычек повседневного питания.


Добавить в источники Яндекс.Новости

Оцените материал: 1      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме