Медицина

Последствия деменции впервые поддались излечению

мозг

Неизвестные прежде аспекты развития нейродегенеративных процессов в головном мозгу оказались замечены американскими учеными из Университета Темпл. По данным журнала Molecular Neurobiology, который поделился подробностями данного проекта, негативные последствия нейронной дегенерации ученым удалось нейтрализовать благодаря использованию препарата для астматиков.

Исследователями был осуществлен  эксперимент, в котором они задействовали генно-модифицированных грызунов, имевших очень высокий риск развития таупатии – нейродегенеративного заболевания, связанного с патологическим слипанием в мозгу тау-белка в так называемые нейрофибриллярные клубки. Этим животным давали препарат зилеутон, использующийся для предотвращения развития бронхоспазмов.

Зилеутон обладает свойством подавлять активность лейкотриенов – органических соединений, негативно влияющих на легкие и вызывающих бронхоспазмы. Ученые выяснили, что эти вещества могут оказывать заметное воздействие на процессы, связанные с возникновением различных форм деменции. Оказалось, что блокирование активности лейкотриенов помогает обратить вспять повреждения, возникающие в мозгу при развитии болезни Альцгеймера и других заболеваний, характеризуемых нейронной деградацией.

Во время эксперимента прием зиелутона значительно улучшил память животных, что подтвердилось тестами на качество пространственной памяти при прохождении лабиринта. Как ученые и ожидали, в мозгу мышей при этом снизилось содержание лейкотриенов.

Данная находка чрезвычайно важна, она дает весомую надежду на то, что медикам все же удастся победить неподдающиеся пока терапии заболевания.

«Нейродегенеративные болезни ведут к усиливающимся проблемам в работе памяти и выполнении других сложных когнитивных функций. Их механизмы сложны и до сих пор недостаточно изучены, что делает их неизлечимыми», - отметили ученые.

Ранее МедикФорум писал о том, что у современных подростков наблюдается тенденция к снижению интеллекта.


Добавить в источники Яндекс.Новости

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме