Медицина

Заразный туберкулез можно диагностировать по выдоху

выдох

Ученые предлагают диагностировать открытую форму туберкулеза до появления характерных симптомов по составу воздуха, который выдыхается больным человеком. Представители науки утверждают, что этот состав меняется при переходе заболевания из малоопасной закрытой формы в заразную.

С подобной идеей выступили российские ученые, об этом пишет Journal of Breath Research. Авторы новации – научные специалисты из Института теоретической и экспериментальной биофизики (ИТЭБ) РАН и Центрального научно-исследовательского института туберкулеза.

Данное заболевание, поражающее дыхательную систему, вызывается бактерией, известной как палочкой Коха (Mycobacterium tuberculosis). Ее активное размножение в клетках легких делает заболевание заразным, возникает туберкулез открытой формы. При этом носитель болезни какое-то время может не знать о ней, так как размножение бактерий в легких происходит скрытно, «говорящие» симптомы появляются позже.

Палочку Коха в легких выявляют с помощью неприятной для пациентов процедуры бронхоальвеолярного лаважа, при которой легкие промываются физиологическим раствором. Авторы новой идеи предлагают менее травматичный для пациентов способ выявления наличия злосчастных бактерий – по анализу воздуха, выдыхаемого больными.

Учеными было проведено исследование с участием 55 человек - 42 больных туберкулезом и не проходивших лечение, 13 здоровых. С помощью модифицированных фильтров Петрянова медики собирали частицы жидкости, присутствующей в выдыхаемом людьми воздухе и анализировали ее бактериальный состав.

Специалисты смогли убедиться в том, что в такой жидкости могут (в случае заболевания) содержаться антитела, которые вырабатываются в организме человека только при наличии палочки Коха. Эти маркеры заболевания, как выяснилось, позволяли засечь начало острой фазы туберкулеза еще до клинических симптомов.

«Характерные для острой формы туберкулеза антитела удавалось обнаружить за 5-10 минут. У некоторых из пациентов такие иммуноглобулины А обнаруживались еще до появления симптомов туберкулеза», - рассказали авторы работы.

В то же время ученые отметили, что предложенный ими метод будет более эффективным, если анализировать выдыхаемый пациентами воздух и на содержание в них ряда интерлейкинов - маркеров воспаления в легких.

Ранее МедикФорум писал о том, что учеными был предложен новый достаточно простой способ продлевать жизнь пациентам, перенесшим инфаркт.

Добавить в источники Яндекс.Новости

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме