Медицина

Аспирин и ибупрофен «сажают» сердце

аспирин

Прием этих болеутоляющих средств повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов, страдающих артритом, установили ученые из Университета Британской Колумбии. Согласно полученным ими данным, четверть таких пациентов имеют повышенный риск заполучить сердечную патологию вследствие применения нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).

Специалистами были проанализированы данные почти 31 000 пациентов, четверти из них диагностировали остеоартрит. Они обнаружили: прием нестероидных противовоспалительных препаратов пациентами с артритом повышал их вероятность пострадать от нарушений сердечной деятельности и от инсульта.

«Принимавшие аспирин и ибупрофен имели на 23% более высокий риск развития сердечных заболеваний в целом, при этом риск сердечной недостаточности у них был повышен на 43%, ишемической болезни - на 17%, а риск пострадать от инсульта – на 14%», - констатировали авторы работы.

Исследователи отмечают, что установленная ими зависимость обязательно должна учитываться медиками, так как нестероидные противовоспалительные препараты часто назначаются при артрите как средство лечения хронических болей.

Ранее МедикФорум писал о том, что ученые все активнее предлагают использовать для диагностики заболеваний анализ воздуха, выдыхаемого пациентами. В частности, это помогает обнаруживать рак и диабет.

Добавить в источники Яндекс.Новости

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме