Медицина

Отдельные клетки способствуют регенерации всего организма

стволовые клетки

Коллектив биологов из Медицинского института Говарда Хьюза и Института медицинских исследований Стауэрса в США обнаружил во взрослом организме отдельные клетки, из которых может регенерировать вся особь. В частности, как выяснилось, таким образом способны регенерировать плоские черви планарии, сообщил научный журнал Cell.

Биологи осуществили эксперимент с червями, во время которого пересадка одной клетки спасала жизнь смертельно облученной радиацией особи. По словам ученых, в организме взрослых планарий присутствуют стволовые клетки необласты, и среди них - плюрипотентные стволовые клетки, которые имеются у многих живых организмов только в эмбриональном состоянии. Именно пересадка плюрипотентной стволовой клетки позволяла червям восстанавливать ампутированные части тела и благополучно переносить смертельные дозы облучения во время опытов.

«52 облученные планарии (23 процента животных), которым пересадили полноценные необласты, выжили в течение полугода, а все животные, кому достались мутантные клетки и контрольная группа, - погибли», - рассказали авторы о результатах эксперимента.

Анализ плюрипотентных стволовых клетках позволил исследователям обнаружить специфический генетический маркер, который, по их данным, присущ не только плоским червям, но и человеческому организму. По версии ученых, это, вполне возможно, какой-то очень древний механизм выживания. Они хотят выяснить, как это можно использовать в антираковой терапии.

Ранее МедикФорум писал о том, что учеными была опровергнута популярная теория о леворукости, связывающая особенности «левшей» с различиями в полушариях головного мозга.


Добавить в источники Яндекс.Новости

Оцените материал: 1      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме