Лекарством на основе марихуаны впервые начнут пользоваться в США

сироп

Рецептурное лекарство, произведенное на основе марихуаны, помогает бороться с судорогами, вызванными поражениями головного мозга, хотя ученые и не могут толком объяснить, как это действует.

По данным Associated Press, одобрение на использование нового противосудорожного средства было выдано Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. Препарат, получивший называние «Эпидолекс», предназначен для терапии пациентов с синдромом Драве, представляющим собой тяжелую форму детской энцефалопатии, и врожденным синдромом Леннокса-Гасто (вид детской эпилепсии). Его массовое производство запустят осенью.

«Эпидолекс» - это сироп со вкусом клубники, имеющий в своем составе компонент конопли. Состояния наркотического опьянения его употребление не вызывает, этим сироп принципиально отличается от медицинской марихуаны. Препарат доказал свои лечебные свойства во время испытаний на 500 добровольцах, при этом ученые признаются: им пока не понятен купирующий судороги механизм лекарства.

Напомним, в США медицинская марихуана разрешена в 20 штатах, - при этом с точки зрения законодательства она относится к той же категории веществ, что и тяжелые наркотики.

Ранее МедикФорум писал о том, что учеными было разработано новое лекарство, способное при условии раннего применения останавливать развитие сразу нескольких видов рака.