Вакцина от гриппа вызвала целую эпидемию опасной болезни

Вакцина от гриппа

Могла ли вакцина от гриппа, которую использовали в 2009 году, стать причиной развития нарколепсии у людей? Эксперты винят вакцинацию во вспышке заболеваемости этим расстройством сна.

Хранившиеся для неотложных нужд запасы мощной вакцины от гриппа могли спровоцировать нарколепсию у ряда пациентов, и теперь ученые пытаются выяснить, почему это произошло. В 2009 году мир захватила эпидемия свиного гриппа, из-за которой умерло не менее 284 000 человек. Во многих европейских странах люди получали специальную вакцину от гриппа, которая содержала ингредиенты, предназначенные для активации иммунной реакции против этого вируса. Впрочем, несмотря на прививки, многие всё равно заболели гриппом, а впоследствии ученые зафиксировали и вспышку редкого расстройства сна под названием нарколепсия, которая произошла вскоре после пандемии гриппа.

И вот теперь исследователи полагают, что те давние уколы могли вызвать аутоиммунную болезнь, которая, в свою очередь, спровоцировала нарколепсию. Возможность этого необходимо подтвердить накануне очередной пандемия свиного гриппа, которая движется на США. Тем более, если учесть, что в этой стране всё ещё хранятся запасы той самой специфической вакцины. Если врачи снова начнут применять ее, то теоретически это может спровоцировать нежелательные неврологические последствия.

МедикФорум напоминает, что для здоровых взрослых людей грипп обычно не представляет серьезной угрозы. Однако маленькие дети и пожилые люди особенно уязвимы перед этим вирусом. Чем меньше лет ребёнку, и чем больше лет пожилому человеку, тем слабее их иммунная система при соприкосновении с гриппом. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное