Медицина

Гены детей разрешили подвергать редактированию

младенцы

Является ли редактура генома человека морально допустимой для производства «дизайнерских» детей? Этот вопрос в течение двух лет изучался экспертами по биоэтике. Они в итоге признали такое генное редактирование уместным.

Независимая ассоциация в области биоэтики Nuffield Council в Великобритании согласилась признать морально допустимой редактуру ДНК эмбрионов человека. Главный аргумент специалистов: технология генной терапии поможет избавить будущих детей от неизлечимых наследственных болезней.

«Редактор генов Crispr можно использовать при работе с эмбрионами только в двух случаях. Во-первых, если это поможет избавить будущего ребенка от наследственных неизлечимых болезней, во-вторых, сделать более выраженными характеристики его здоровья», - такова позиция Nuffield Council.

Критики идеи «дизайнерских» детей в ужасе. Хотя экспертами отдельно оговаривается то, что технологию генетического редактирования нельзя применять для формирования внешности или с целью достижения превосходства какого-то индивида, именно к этому и приведет разрешение на ее использование, убеждены противники. Найдутся родители, которые захотят иметь совершенных детей, и в будущем социум столкнется с самой настоящей евгеникой, считают они.

В то же время, по данным МедикФорума, последнее исследование, в котором изучались возможные последствия генетического редактирования, чья технология была открыта три года назад, показало: данный метод связан с возникновением обширных генетических мутаций, угрожающих раком.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме