В табачном дыме увидели новую смертельную опасность

курение

Авторы нового исследования, ученые Йоркского университета, установили: табачный дым увеличивает риск выкидышей и пороков развития плода у беременных женщин. Согласно их данным, почти 50 процентов женщин во время беременности вынуждены вдыхать сигаретный дым, проживая рядом с курильщиками.

Учеными были проанализированы собранные в 2008-2013 годах данные о протекании беременности у более 37 тысяч женщин. Информации собиралась в течение пяти лет в таких странах, как Пакистан, Армения, Индонезия, Нигерия, Бангладеш, Непал.

В итоге авторы проекта пришли к следующему заключению: пребывание беременных женщин рядом с курильщиками является серьезным фактором мертворождений. Помимо этого, пассивное курение увеличивает возможность появления дефектов в развитии плода, а также дефицита массы тела и респираторных болезней у будущего ребенка, заявили исследователи.

Специалисты напомнили, что в 5 из 30 стран люди подвергаются воздействию вторичного табачного дыма в два раза чаще, чем первичного. В мае ученые Дрексельского университета в Филадельфии представили полученные ими данные о том, что контакт с недавно покурившим человеком может быть очень опасным – более вредным в своем воздействии, чем дым тлеющей сигареты. Специалисты тогда высказались о том, что при вхождении в комнату покуривший человек заносит в помещение мелкие частицы токсичных веществ, которые начинают циркулировать по воздуху и повсюду оседать.

Ранее МедикФорум писал о том, что повышенная чувствительность к горечи в пище может быть предвестником рака.