Мутировавший ВИЧ приводит к СПИДу за считанные месяцы

ВИЧ

Ученые обнаружили в Канаде подвергшийся мутации штамм ВИЧ. Вирус превращается в СПИД значительно быстрее, чем это должно происходить.

Мутировавший вирус ВИЧ обнаружен в Канаде, он приводит людей к СПИДу значительно быстрее, чем это должно происходить в норме. Данный штамм циркулирует в Саскачеване, и в настоящее время 80% его жертв являются местными жителями. Врачи ещё в 2016 году сообщили о резкой вспышке ВИЧ, когда заболеваемость вирусом начала в 10 раз превышать аналогичные показатели в других областях Канады. И вот теперь исследователи из Simon Fraser University в Ванкувере предупреждают о наличии конкретных доказательств того, что местное сообщество страдает от особенно агрессивного штамма, который развивается быстрее, чем в обычных условиях. А значит, современные лекарства не могут удерживать его под контролем.

МедикФорум напоминает, что после попадания в организм пациента ВИЧ обычно никак не проявляет себя в течение нескольких лет, пока он не разрушает иммунную систему и не сокращает количество защитных антител до такого уровня, когда они не способны противостоять самым простым патогенам вроде псориаза или простуды. Именно тогда наступает СПИД, то есть терминальная стадия ВИЧ. На этой стадии, как правило, болезнь является необратимой. Однако на стадии ВИЧ ее можно много лет контролировать лекарствами из категории антиретровирусной терапии. Новый штамм ВИЧ проходит первую стадию не за годы, а за месяцы.

Это связано с особенно опасной мутацией, которая, судя по всему, ускоряет болезнь. Данная мутация также встречается в США и других регионах Канады, но лишь в 25% случаев. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)