Необычная причина диабета

сидячий образ жизни

Канадские ученые из Университета МакМастер в Онтарио установили: если человек не проходит в день тысячи шагов, то достаточно двух недель такого бездействия, чтобы в его организме начала развиваться резистентность к инсулину, считающаяся главным фактором появления диабета 2 типа.

Диабет 2 типа возникает, когда клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, становятся неспособными производить его в достаточном количестве или же когда выработанный инсулин не воспринимается организмом - это и есть резистентность к инсулину. У людей, страдающих данным заболеванием, могут возникать краткосрочные и долгосрочные осложнения, затрагивающие разные органы: сердце, кровеносные сосуды, нервы и глаза, которые со временем могут приводить к еще более серьезным осложнениям.

В эксперименте канадских специалистов участники имитировали малоподвижное нахождение в пределах дома, не делая 1000 шагов в день. При этом концентрация сахара в их крови регулярно тестировалась.

В условиях малоподвижности добровольцы провели две недели. Как оказалось в результате, отказ от ходьбы повысил уровень сахара в крови у людей с преддиабетом (состояние, характеризуемое нарушениями, близкими к диабету, но еще не являющееся болезнью). При этом, даже когда люди вернулись к нормальному уровню активности, повышенная концентрация сахара в крови сохранялась еще длительное время.

«Особая опасность бездействия в том, что если снова проявлять активность после периода лени, здоровье все равно не восстанавливается в долгосрочной перспективе», - отметили авторы проекта.

Ранее МедикФорум писал о том, что защиту от опасных болезней может обеспечить периодическое голодание.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 1      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное