Медицина

Всего один ген поможет вылечить рак легких

Блокирование гена

Исследование показало, что блокирование всего одного гена подавляет рост рака легких. Это может быть новым подходом к лечению одной из опаснейших онкологических болезней.

В ходе нового исследования ученые из Университета Мичигана выяснили, что подавление гена под названием NOVA1 снижает или вообще предотвращает рост немелкоклеточного рака легких у человека. Когда исследователи ввели посредством инъекций в организм мышей эту разновидность опухолей, которая содержала данный ген, то у трех из 4 мышей сформировались злокачественные новообразования. Если же мышам вводили раковые клетки без NOVA1, то у трех грызунов никаких опухолей не появлялась. Лишь у четвертой мыши возникло это новообразование, но оно было очень маленьким по размеру, по сравнению с теми мышами, кому давали опухоли вместе с геном.

Исследование показало, что в раковых клетках NOVA1 активирует теломерау - фермент, который поддерживает теломеры. Это защитные участки на концах хромосом, которые сохраняют генетическую информацию при делении клеток. По длине теломеров можно сделать прогноз о продолжительности жизни человека и о скорости старения. В здоровых взрослых тканях теломераза неактивна, поэтому теломеры деградируют и сокращаются по мере старения. Когда они становятся слишком короткими, то организм удаляет эти поврежденные или мертвые клетки.

В большинстве опухолей теломеразы активируются, а теломеры поддерживаются. Это сохраняет генетический материал, из-за чего клетки мутируют и становятся бессмертными. До последнего времени ученым не удавалось подавлять активность теломеразы, и вот теперь получен способ, с помощью которого это можно сделать. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Добавить в источники Яндекс.Новости

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме