Глаукому предложили считать новым заболеванием

глаукома

Американские ученые из Массачусетского технологического института и Массачусетского центра офтальмологии и отоларингологии выдвинули новую гипотезу о том, что глаукома имеет аутоиммунную причину для своего развития. До сих пор основным фактором развития глаукомы считалось повышенное давление внутри глаза.

Глаукома является хроническим заболеванием глаз, которое развивается на фоне повышенного внутриглазного давления и клеточной атрофии зрительного нерва – все это не только, приводит к снижению зрения, но и примерно в 20% случаев провоцирует слепоту.

Долгое время считалось, что к нарушениям в зрительном нерве ведет именно высокое глазное давление. Но ученые обратили внимание на то, что у многих людей глаукома может развиваться при вполне нормальном глазном давлении, в то время как у части людей даже при повышенном глазном давлении не происходит негативных изменений в зрении, связанных с глаукомой.

При изучении сетчатки мышей с высоким внутриглазным давлением ученые обнаружили в ней Т-лимфоциты (иммунные клетки), хотя обычно они не попадают в сетчатку из-за противодействия гематоофтальмического барьера. Что же позволило Т-клеткам проскользнуть через защитный барьер?

Исследование данной проблемы привело ученых к выводу о том, что это оказалось возможным благодаря действию специфических иммунных клеток. Согласно их версии, именно аутоиммунные причины стоят за появлением глаукомы, так же, например, как они стоят за некоторыми неврологическими состояниями, таких ка болезнь Паркинсона и психоз.

Ранее МедикФорум писал о том, что учеными был определена связь между сбоем биоритмов и скорой смертью.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное