Лекарства от печени остановят старческое слабоумие?

Старческое слабоумие

Лекарства от болезни печени могут помочь в восстановлении клеток, пострадавших от старческого слабоумия. Теоретически, таким образом неизлечимых пациентов можно длительное время сохранять на той стадии, когда они ещё способны жить независимо.

Исследователи из Университета Шеффилда в Великобритании пришли к выводу о том, что применяющиеся для лечения болезней печени препараты могут восстанавливать клеточной ущерб из-за старческого слабоумия. Речь идёт о лекарствах на основе урсодезоксихолевой кислоты, которые снижают дисфункцию митохондрий. Именно эта дисфункция является причинно-следственным фактором как спорадических, так и наследственных случаев болезни Альцгеймера.

МедикФорум напоминает, что митохондрии играют важнейшую роль, как в деле выживаемости клеток, так и при их смерти, поскольку они регулируют метаболизм энергии и биологические пути клеточной смерти. Митохондрии являются чем-то вроде батарейки или энергостанции клеток. Довольно часто у пациентов со старческим слабоумием обнаруживаются аномалии митохондрий среди многих типов клеток. Данный дефицит развивается до появления классических симптомов. Другими словами, эту ситуацию теоретически можно взять под контроль ещё до того, как человек столкнется со значительной потерей памяти и станет полностью зависимым от окружающих.

Лекарства для печени на основе урсодезоксихолевой кислоты в настоящее время уже применяются. Они своеобразно изменяют форму митохондрий, и что еще более важно, эти лекарства бывают активными в клетках у пациентов с наиболее распространенной разновидностью старческого слабоумия - спорадической формой, которая не относится к наследственности. А значит, многие тысячи пациентов теоретически могут получить преимущество от их использования. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)