06-06-2020 19:31 - Швеция запускает программу массового бесплатного тестирования на коронавирус и антитела06-06-2020 19:19 - Франция выиграла битву за R-число, но вторая волна коронавируса может быть сильнее первой06-06-2020 19:04 - У пациентов с коронавирусом часто развивается острое повреждение почек - исследование06-06-2020 17:07 - Доктор Мясников назвал неожиданную причину заражения COVID-1906-06-2020 14:54 - "Носите маски в общественных местах": ВОЗ изменил свою позицию по защите от коронавируса06-06-2020 14:39 - На Дону количество заболевших за сутки возросло на 212 человек06-06-2020 14:24 - США подали в суд на китайскую компанию: она продала полмиллиона «поддельных» масок N9506-06-2020 14:16 - Эстония приступила к тестированию приложения «паспорт иммунитета» для контроля над коронавирусом06-06-2020 13:56 - Страны Евросоюза откроют границы для туристов не раньше 1 июля06-06-2020 13:26 - Швейцария откроет границы со всеми странами ЕС с 15 июня06-06-2020 12:49 - Минздрав одобрил еще одно лекарство против COVID-1906-06-2020 11:13 - Как оказалось, COVID-19 боится дешевого препарата от изжоги06-06-2020 10:50 - Ограничения из-за коронавируса признаны законными06-06-2020 10:30 - Неожиданно: ВОЗ отказалась от своих рекомендаций по поводу защитных масок06-06-2020 10:14 - Лео Бокерия дал оптимистичный прогноз по коронавирусу

Какой возраст идеален для рождения ребёнка?

Беременность

Современные женщины не спешат становиться мамами. Многие хотят сначала стать на ноги, а уже затем обзаводиться пелёнками. Правильно ли это? Или следует родить как можно раньше? Все плюсы и минусы рождения первенца в разных возрастах — в данном материале.

Рождение ребёнка в 18-20 лет


Доводы «за»

Наибольшее количество девочек созревают уже к 13-14 годам. А в 18 лет женский организм полностью готов к первой беременности. Главным плюсом рождения ребёнка в таком юном возрасте считается то, что вынашивание плода проходит крайне легко. Дело в том, что организм ещё не успел обзавестись хроническими недугами, а это только на руку и беременности, и самому процессу родов.

Доводы «против»

Самое интересное, что большинство беременностей в 18-20 лет незапланированные. Лишь 20% мам осознанно идут на этот шаг, полагая, что так будет проще. При этом все «залетевшие» редко проходили до беременности нужные обследования и не всегда тщательно соблюдают меры, предписанные врачом.

В юношестве также очень неустойчивый гормональный фон. Нехватка главного гормона беременности — прогестерона — приводит к проблемам с формированием плаценты. Благодаря исследованию крови на гормоны и своевременному лечению получится избежать различных проблем.

Беременность

Часто у молодых мам анатомически узкий таз. Иногда может быть незрелый мышечный слой матки, что и приводит к тому, что ребёнка невозможно выносить. Впрочем, беременным нужно следовать врачебным рекомендациям, чтобы избежать проблем.

Ну и немаловажный фактор против беременности в 18-20 лет является психологическая незрелость. Часто мамы не готовы к тем испытаниям, которые их ждут в ближайшие годы. К тому же даже саму беременность выдержать бывает непросто, у многих развивается серьёзный стресс. В таком случае беременную будущую мамочку следует поддерживать, а не корить за незапланированную беременность.

Беременность до 30 лет


Доводы «за»

Зачатие ребёнка до 30 лет представляется представительницам прекрасного пола самым оптимальным решением. Плюсы такого практически очевидны. В первую очередь стоит сказать о том, что женский организм в 25-30 лет максимально сформирован. Он готов к вынашиванию и появлению на свет ребёнка. Также никакие серьёзные возрастные изменения пока не затронули женщину, поэтому вероятность осложнения беременности крайне мала.

Не менее важно, что психологически мамы полностью готовы к рождению ребёнка. В молодом возрасте дамы склонны драматизировать проблемы, связанные с вынашиванием плода и воспитанием детей. К тому же женщины к 30 годам добиваются определённого успеха в карьерном плане, поэтому у них нет проблем с обучением и тем, чтобы взять декретный отпуск.

Беременность

Доводы «против»

Однако беременность в таком возрасте может стать пусковым механизмом для скрытых соматических болезней. Женщина может даже не догадываться о них. Организм может дать сбой при сильной нагрузке на сердце, почки и печень.

Также молодые мамы могут не прислушиваться к словам специалистов о необходимости проходить дополнительные консультации. Беременные считают, что раз ничего не болело тогда, то и сейчас всё в порядке.

Рождение ребёнка после 35 лет


Доводы «за»

Мамы в таком возрасте наиболее ответственны. Они осознанно подходят к вопросу о рождении ребёнка, особенно первого. Такие женщины всегда проходят комплексное обследование, меняют питание с учётом потребностей растущего организма, следят за своим весом, здоровьем, консультируются с врачами по любым вопросам. Разумеется, это плюс, ведь помогает уменьшить риски серьёзных осложнений.

К 35 годам женщины обычно достигают карьерного пика. При этом они зачастую даже более энергичны и выносливы, нежели 25-летние. А после рождения ребёнка даже хорошеют.

Беременность

Причиной этого является то, что в организме беременной женщины вырабатывается большое количество женских гормонов. Именно они влияют на внешний вид.

Кстати, считается, что дети женщин, которые родили в возрасте 35+, гораздо способнее, нежели сверстники, рождённые женщинами в более молодом возрасте. Это связано с тем, что такие мамы больше времени посвящают воспитанию детей, у них копится определённый опыт, мудрость, которыми они делятся со своими отпрысками. Они создают лучшие условия для воспитания и развития ребёнка и в силу материальной обеспеченности, ведь смогли достигнуть определённых высот на работе.

Доводы «против»

Кажется, что всё идёт к тому, что нужно рожать ребёнка в возрасте от 35 лет, мол, сплошные плюсы и для мамы, и для детей. Но надо отдавать себе отчёт в том, что беременность в таком возрасте сопряжена различными проблемами.

Например, ближе к 40 годам организм женщины переживает ряд возрастных изменений. Представительнице прекрасного пола становится труднее вынашивать ребёнка. Очень часто у таких мам образуются различные проблемы со здоровьем — сахарный диабет, гипертония, токсикоз, проблемы с плацентой. Рождение ребёнка зачастую возможно только с помощью кесарева сечения. Но надо понимать, что при активном образе жизни и правильном питании, а также соблюдении всех рекомендаций врача, вынашивание ребёнка и его самостоятельное рождение не будет проблемой.

35-летние гораздо труднее переносят стресс. Тем более при беременности. В таком возрасте нужно отложить свою работу и необходимость переживать за неё на как можно более долгий срок. Отдых — залог успешного рождения ребёнка.

Велик риск родить ребёнка с генетическими отклонениями. Причины такого явления не до конца изучены. Но сейчас есть возможность выявить такие нарушения на ранних сроках, поэтому 97 процентов мам уверены, что смогут выносить ребёнка точно так же, как и более молодые представительницы слабого пола.