Опасные таблетки против давления не вызывают рак

Валсартан

По всему миру из продажи отзываются таблетки против повышенного артериального давления. В них обнаружено вещество, которое используется в ракетном топливе, но теперь установлено, что оно не вызывает рак.

Таблетки от повышенного артериального давления, которые отзываются из продажи в разных странах мира из опасений, что они могут вызывать рак, в краткосрочной перспективе риск этой болезни не увеличивают. Речь идёт о лекарственном препарате валсартан, отзыв которого из продажи проводится в 22 странах ещё с июля этого года. Из-за изменений в производстве лекарства в Китае в препарат попал ингредиент под названием N-нитрозодиметиламин (NDMA), который используется в ракетном топливе. Тогда же появились предположения и о том, что после проникновения в организм человека NDMA может приводить к раку.

Однако датские ученые провели исследование, которое показало, что между воздействием NDMA за счёт приёма валсартана и риском развития рака в следующие четыре года никакой связи нет. Таковы результаты анализа 5 150 человек старше 40 лет, ранее не имевших рака, который был проведён учеными из Университета Южной Дании. Все эти люди принимали валсартан в какой-то период своей жизни с 2012 по 2017 годы.

Производитель лекарства китайская компания Zhejiang Huahai Pharmaceuticals изменила рецепт его производства еще в 2012 году, что и привело к заражению NDMA. Это одна из самых опасных с точки зрения риска рака субстанций, как показали исследования с участием животных. В отношении людей подобной уверенности нет, но учёные называют NDMA возможным канцерогеном. Отметим, что исследование датских ученых касалось только краткосрочного риска рака, а вероятность развития опухолей в долгосрочной перспективе из-за воздействия NDMA не оценивалась. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Комментарии

    • Владимир

    Ситуация с тех пор уже прояснилась. Росздравнадзор отчитался, что в продаже не осталось препаратов на валсартане с вредной примесью. Продаются только безопасные чистые таблетки. Их производители официально сказали, что с тем поставщиком они не работают. Первым в списке разрешенных чаще всего пишут ??????. Есть хорошая статья главного кардиолога, Бойцова, где он говорит, что нужно делать, если вдруг поняли, что принимали препарат из тех, что с примесью. В первую очередь надо обратиться к врачу, чтобы он замену выписал. А самостоятельно прерывать прием валсартана нельзя, это может привести к инсульту даже.

    07-12-2018 12:17  
    1. Главного кардиолога? Вы ничего не перепутали? Зачем вводить в заблуждение людей и рекламировать свои препараты?

      07-12-2018 23:00  
    • Клара

    Пусть себе ученые и дальше изучают опасен НДМА или нет, а меня лично радует, что РЗН давно убрал препараты, содержащие эту примесь. Я поначалу вообще в шоке была, что Валз оказался в списке запрещенных. Даже полностью обследовалась потом. Тьфу-тьфу-тьфу все хорошо, теперь борюсь с гипертонией только безопасным и чистым Вальсакором.

    30-01-2019 10:50