В глазах человека нашли прибор ночного видения

Ночное видение

В наших глазах имеется природный механизм ночного видения. К такому любопытному выводу пришли исследователи из Университета Дьюка в США.

Всем нам известно о том, что кошки прекрасно видит по ночам, а вот у человека с этим проблемы. Однако американские исследователи выяснили, что человеческие глаза имеют встроенный механизм ночного видения, поскольку под воздействием света от звёзд или Луны сетчатка изменяет как "программное обеспечение" так и действующие механизмы светочувствительных клеток. Ранее было принято считать, что эти части сетчатки не изменяются, поскольку они запрограммированы для выполнения определенных задач и адаптированы к разным световым условиям. Но теперь ученые определили, как сетчатки перепрограммирует себя для слабого освещения.

"Для того чтобы что-то видеть в свете звёзд организм должен добираться до своих пределов зрения, до способности видеть  элементарные частицы  Вселенной, единичные протоны", - говорят исследователи. Они показали, что перепрограммирование происходит в клетках сетчатки, чувствительных к движению. Даже при хорошем освещении способность видеть сами объекты и их движения является ключевой для выживания большинства млекопитающих.

Однако определение движений всего по одной точке отсчета не очень хорошо работает. Именно поэтому сетчатка позвоночных обладает четырьмя видами чувствительных к движению клеток, и каждый из них специфическим образом реагирует на движение вверх, вниз, вправо или влево. У человека эти направленческие нейроны составляют 4% клеток, посылающих сигналы от сетчатки в мозг. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 1      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное