Врачи научились пересаживать стволовые клетки сетчатки глаза

Врачи научились пересаживать стволовые клетки сетчатки глаза

 

Японские ученые сообщили о том, что им успешно удалось провести пересадку донорских клеток сетчатки.

 

Это первая подобная операция в мире, которая прошла успешно и ее можно считать настоящим прорывом в этой области, поскольку в будущем это позволит значительно облегчить работу по восстановлению зрения и даст многим людям шанс вернуть себе нормальное зрение даже при очень непростых ситуациях, передает издание Nature.

 

Ученые говорят о том, что для этой процедуры они брали клетки из банка стволовых клеток, они были перепрограммированы, потом из них получились индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, которые являются чем-то вроде шаблона для развития любого вида клеток.

 

Единственное, что ученые пока не научились делать — это создавать из этой заготовки клетки плаценты и желчного мешка. Ранее также не получились клетки сетчатки глаза, но теперь этот этап пройден.

 

На этот раз исследователи вырастили из них клетки сетчатки и ввели их в правый глаз пациента. Опыт проводился на 60-летнем мужчине, который страдает от возрастной макулодистрофии. Наблюдение за пациентом будет вестись в течение года.

Ученые надеются на то, что клетки приживутся и помогут мужчине справиться с заболеванием. Если эксперимент окажется удачным, то это станет настоящим прорывом в этой области и позволит сделать серьезный шаг в излечении заболеваний глаз и восстановлении зрения.

 

Ученые отмечают, что работа с донорскими клетками позволяет избежать риска развития генетических аномалий, что также является большим плюсом.

 

Ранее ученые доказали, что лазерные указки вызывают повреждение сетчатки.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Новое на сайте