Болезнь Альцгеймера проявляется еще в школе

школьники сдают тесты

Ученые из Американского института исследований установили: предрасположенность к болезни Альцгеймера у человека можно выявить еще в школьной юности, на стадии подросткового возраста. Результаты их исследования, показавшего это, опубликовал журнал JAMA Network Open.

Тесты на когнитивные способности в подростковом позволяют определить людей, которых с большой вероятностью в будущем будет ждать болезнь Альцгеймера, обнаружили специалисты. В частности, они заключили, что к этому опасному заболеванию в пожилом возрасте могут быть склонны подростки, которые во время тестов запоминают меньшее количество слов и испытывают трудности с техническим мышлением.

Подобный вывод авторами нового исследования был сделан после того, как они проанализировали данные масштабного проекта Project Talent, в рамках которого в 1960-е годы несколько сот тысяч школьников прошли тестирование когнитивных способностей. Сравнив полученные во время тестов информацию с состоянием участников проекта, успевших постареть, специалисты выяснили: те из них, кто по результатам тестов в подростковом возрасте набрал меньшее количество баллов, были сильнее всего предрасположен к возникновению болезни Альцгеймера.

«Мужчины, чей балл по итогам тестов был ниже среднего, в будущем на 17% больше рисковали пострадать от болезни Альцгеймера. Для женщин этот показатель составил 16%», - рассказали специалисты Американского института исследований.

По словам ведущего автора данной работы Сьюзан Лапхэм, общаясь с пожилыми участниками проекта Project Talent, ученые убедились в том, что больше всего по мере  приближения старости люди боятся слабоумия. Поэтому, подчеркивает эксперт, очень важно обращать внимание на детей в школе и проводить когнитивные тесты – они помогут многим заранее обеспокоиться тем, чтобы сохранить свой мозг здоровым.

Кстати, работа ученых еще окончательно не завершена. Они намерены исследовать также долгосрочное влияние школьного образования на здоровье мозга и влияние социально-экономического статуса на когнитивные способности и особенности психики людей.

Напомним, что болезнь Альцгеймера на сегодня является смертоносным и неизлечимым заболеванием. Представляя собой форму деменции, данное заболевание характеризуется скоплениями в головном мозге бета-амилоидов и тау-белка, разрушительных для нейронов. Симптомы болезни Альцгеймера включают проблемы с памятью, нарушение способности к запоминанию новой информации и планированию, потерю способности узнавать близких, расстройства речи, вспышки агрессии, апатию.

Ранее МедикФорум писал о том, что учеными был найден новый способ спасти мозг от болезни Альцгеймера.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Популярные новости

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное