Иммунотерапия излечивает рак

иммунотерапия излечивает рак

Нобелевская премия по физиологии и медицине в этом году присуждена за открытие механизма и создание новых препаратов для терапии рака, направленных на стимулирование иммунной системы в борьбе с опухолями. Иммунотерапия действительно может быть эффективной в лечении рака – ученые нашли способ ее реализовать и совершили настоящую революцию в онкологии.

По словам российского ученого, онколога Николая Жукова, науке давно было хорошо известно: злокачественные опухоли могут «обманывать» иммунитет. Но что именно позволяло им маскироваться так, что иммунная система не замечала растущего новообразования, специалисты не знали.

Ученые, которым в этом году была присвоена Нобелевская премия по медицине и физиологии в этом году, смогли открыть механизм, позволяющий «разбудить» противоопухолевых иммунитет. Созданные исследователями новые препараты представляют собой искусственные белки – антитела. Они воздействуют на молекулы, которые тормозят иммунные реакции организма и не дают иммунной системе распознавать опухоли.

«Этим препаратам удалось практически невозможное - людям с заболеваниями, неминуемо приводящими к смерти, шанс на длительный контроль опухоли, в ряде случаев и на полное излечение», - сказал об этом Николай Жуков в интервью РИА Новости.

Он добавил, что новые препараты доказали свою эффективность и стали официально применяться в мире уже при 14 видах опухолей. В то же время нужно понимать, что иммунотерапия помогает не всем, поскольку не у всех пациентов можно заставить иммунитет «включиться» и начать атаковать опухоль. Жуков сообщил, что «у десяти и даже шестидесяти процентов пациентов, в зависимости от диагноза, удается добиться длительного эффекта».

Ранее МедикФорум писал о том, что думают ученые по поводу лекарства, останавливающего старение.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное