Медицина

Ученые создают банк бактерий на случай апокалипсиса

Кишечные бактерии

Ученые рассказали о плане создания «ноева ковчега» для хранения «хороших» бактерий на случай апокалипсиса. Он должен защитить человечество от будущих болезней.

В последние годы наука получила массу доказательств той огромной роли, которую играют кишечные бактерии в самых разных функциях организма, начиная от иммунитета и заканчивая профилактикой сердечно-сосудистых болезней. Всё большее количество исследований показывает, что от микробиома кишечника зависят многочисленные аспекты нашего здоровья, и эти маленькие микроорганизмы имеют исключительное значение для каждого из нас. Именно поэтому ученые и решили создать своего рода «ноев ковчег» полезных бактерий кишечника для того, чтобы с его помощью сохранить для будущих поколений жизненно важные бактерии, содержащиеся в человеческом теле. Сделать это нужно как можно скорее, пока еще не слишком поздно.

Эта идея уже имеет одно воплощение в виде института Svalbard Global Seed Vault в Норвегии, в котором находится более 1 млн образцов кишечных бактерий. Здесь они собраны на чёрный день или на случай апокалипсиса, при котором человечество по каким-то причинам лишится этих маленьких защитников. Глобальную микробиоту пополняют от самых разных представителей населения, чтобы сохранять ее разнообразие. Ученые не исключают того, что в будущем под воздействием антибиотиков, переработанных продуктов питания или других аспектов современного общества человечество потеряет часть кишечных бактерий.

Теперь такой же банк полезных микроорганизмов создают и исследователи из Rutgers University. МедикФорум напоминает, что в человеческом теле проживают триллионы микробов, многие из которых обеспечивают нам хорошее самочувствие. Однако в урбанизированным обществе разнообразие бактерий постоянно снижается. К примеру, у большинства американцев микрофлора кишечника наполовину разнообразна, по сравнению с тем, что наблюдается у жителей изолированных туземных поселений в Амазонии. Всё это говорит о том, что количество полезных бактерий у человечества сокращается, а их нужно обязательно сохранять для будущих поколений. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)


Добавить в источники Яндекс.Новости

Оцените материал: 2      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Комментарии

    • Доктор Белкин

    Чужие микроорганизмы не приживаются у взрослого человека.
    Надо брать микробы у молодых людей и хранить их в замороженном состоянии на протяжении их жизни и использовать, в том числе, для их омоложения в старости.

    05-10-2018 16:59  

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме