Впервые в экскрементах человека обнаружили пластик

анализ кала

Ученые получили новое тревожное свидетельство проникновения микрочастиц пластика в живые организмы. В рамках научного исследования, о котором пишет журнал United European Gastroenterology Journal, научные специалисты впервые обнаружили частицы пластика в выделениях людей.

Авторами данной работы стали Венского медицинского университета (Австрия). Они занимались изучением как особенностей питания людей, так и состава их экскрементов. В качестве добровольных участников в проект были приглашены жители Италии, Японии, Польши, Голландии, России, Великобритании, Финляндии и Австрии – всего восемь человек в возрасте от 33 до 65 лет. Все добровольцы считались здоровыми и не страдали зависимостями.

Анализ содержания стула этих испытуемых показал: в нем присутствуют частицы микропластика размером от 50 до 500 микрометров. Также выяснилось, что все добровольцы в период наблюдений пили воду из пластиковых бутылок, а также употребляли пищу из пластиковых контейнеров.

По мнению специалистов, не только пластиковая тара могла стать причиной попадания в организм микрочастиц пластика. Организмы животных и птицы, морепродуктов, употребляемых в пищу, также могут содержать в себе кусочки пластика. Точный путь транспортировки пластика в организм участников этого эксперимента пока не установлен.

По словам ученых, они обнаружили «в среднем около 20 частиц микропластика на каждые 10 граммов кала». Ими были конкретизированы 9 видов пластика. Специалисты отметили, что до этого исследователи уже обнаруживали в крови человека такие компоненты пластика, как пластификаторы и бисфенол А, - однако микрочастицы пластика до сих пор в человеческих биообразцах не находили. Предыдущие исследования свидетельствовали, что наиболее вредными компонентами пластика являются химические субстанции бисфенол S и бисфенол A - эти вещества оказывают негативное влияние на гормональное производство организма и фертильность, провоцируют развитие нарушений жирового метаболизма и процессов, ведущих к онкологии.

Ранее МедикФорум писал об исследовании, в ходе которого было установлено, что люди незаметно для себя съедают большое количество пластиковых частиц.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 3      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное