Медицина

Лекарства от диабета защищают память при старческом слабоумии

Лекарства от диабета

Совершён очередной прорыв в деле создания новых методов борьбы со старческим слабоумием. Установлено, что лекарства от диабета снижают тяжесть потерь памяти, которые наблюдаются при этом расстройстве.

Лекарства от диабета могут помочь жертвам старческого слабоумия замедлить патологический и прежде необратимый процесс потери памяти. Ученые из США хотели понять, почему жертвы болезни Альцгеймера с диабетом второго типа имеют меньшее количество белковых бляшек в мозге, которые и провоцируют забывчивость. Изучая тонкие кровеносные сосуды в мозге людей, страдающих от старческого слабоумия и диабета одновременно, они обнаружили, что у получавших лекарства от диабета состояние памяти было лучшим. Это и позволило прийти к выводу о том, что инсулин и метформин - лекарства, которые помогают регулировать уровень сахара в крови, - также поддерживают здоровье кровеносных сосудов мозга.

Судя по всему, эти препараты предотвращают появление токсинов, которые вызывают симптомы старческого слабоумия. Этот вывод был сделан на основе изучения мозга 34 людей со старческим слабоумием, которые получали лечение от диабета, плюс ещё 30 жертв болезни Альцгеймера, у которых этого диабета не было. В контрольной группе находилось 19 человек, не имевших ни старческого слабоумия, ни диабета.

«Полученные нами данные вовсе не означают, что не имеющие диабета второго типа люди должны принимать лекарства от диабета для того, чтобы улучшить свое состояние в случае старческого слабоумия, - говорят исследователи. - Подобный совет выглядел бы неэтично. Однако, вполне возможно, что лечение болезни Альцгеймера благодаря нашему открытию будет более адресным и эффективным. Отметим, что диабет повышает вероятность развития старческого слабоумия, как было доказано прежде». (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме