Лечить лейкоз предложили соединением мелатонина и витамина А

лекарства

Российские ученые придумали способ влиять на опухолевые клетки острого лейкоза человека соединением из гормона сна мелатонина и противораковых препаратов на базе аналогов витамина А. Они заявили, что такое лечение может стать более эффективным и менее токсичным. Результаты исследования опубликовал International Journal of Molecular Sciences.

Специалисты Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН в Пущино изучали воздействие на опухолевые клетки острого лейкоза человека соединения из мелатонина и сниженных концентраций ретиноевой кислоты – аналога витамина А. Оказалось, что такое соединение способно существенно подавить активность раковых клеток: благодаря составу количество опухолевых клеток уменьшилось на 70%, делящихся клеток - на 64%.

Гормон сна мелатонин известен науке как сильный антиоксидант. Российские ученые обнаружили, что мелатонин способен тормозить старение клеток и обладает противораковыми свойствами. Они решили соединить его с ретиноевой кислотой, являющейся аналогом витамина А, широко применяемом для лечения рака крови.

Препарат ретиноевой кислоты, борющийся в опухолями, может давать опасные для жизни побочные эффекты. Ученые решили уменьшить в препарате дозу ретиноевой кислоты и добавить больше мелатонина. Данное соединение протестировали на раковых клетках, извлеченных из опухоли, вызванной острым промиелоцитарным лейкозом.

Опыты показали, что данное соединение очень эффективно. уничтожает раковые клетки. Исследователи полагают, что добавлением мелатонина можно усилить действие и других противораковых препаратов, предназначенных для терапии иных типов опухолей.

Ранее МедикФолрум писал о том, что переливанием молодой крови можно восстанавливать поврежденную печень.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное