Старение зависит от кишечных бактерий

старение

Один из ключей к разгадке старения предложили исследователи из Федеральной политехнической школы в Лозанне (Швейцария), заявившие после опытов на мушках, что старение организма может зависеть от бактерий, обитающих в кишечнике. Работе ученых посвящена статья, опубликованная в журнале Immunity.

Швейцарские ученые сообщили об открытии кишечного микроба, напрямую влияющего на иммунитет и скорость старения. Специалисты убеждены, что есть и другие подобные бактерии: они не сомневаются, что то, насколько быстро стареет человек, зависит от его кишечной микрофлоры. Наблюдения последних лет показывают, что микрофлора может «дирижировать» разными процессами организма - влиять на метаболизм, на вероятность появления рака и других болезней.

По мнению ученых, старение тела человека и других животных зависит от системы «свой-чужой», которая влияет на способность распознавать хорошие и плохие кишечные бактерии. Эксперименты с мушками показали, что дисфункция данной системы приводила к бактериальному дисбалансу, а также активизировала выработку молочной кислоты, вызывавшей воспаления.

Слаженная работа системы «свой-чужой» зависит от гена PGRP-SD. При его повреждении иммунитет атакует хорошие бактерии в кишечной микрофлоре, что стимулирует рост неблагоприятной для здоровья флоры. У мушек это сокращало продолжительность жизни, у них активнее разрушались клетки кишечника.

Если принять во внимание, что старение зависит от кишечных бактерий, это объясняет почему люди сверстники могут стареть с разной скоростью, высказались ученые.

Ранее МедикФорум писал о том, что кишечные бактерии были обнаружены в головном мозге.

Читать в Яндекс.Новости 1 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 4      0

Читайте также

Lentainform

Комментарии

    • Доктор Белкин

    Ещё И.И. Мечников лет 100 назад писал, что гнилостное брожение из-за потери с возрастом хороших микробов
    и роста плохой микрофлоры является главным драйвером старения. И он же первым предложил тормозить этот процесс кисломолочным напитком.
    Безусловно, возрастное старение микробиома является и следствием работы биологических часов в организме и ускорителем старения. В процессе возрастной убыли полезных микробов и их биоразнообразия организм лишается огромного количества функционирующих генов, помимо работы часов Хорвата, т.е. потери активности генов соматических клеток. Плюс интоксикация за счёт роста условно патогенной флоры.

    14-11-2018 19:34  

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное