Медицина

Найдено лекарство от атеросклероза

сосуды

Journal of Molecular and Cellular Cardiology опубликовал результаты исследования российских биологов, которые установили, что способствующие развитию атеросклероза белки могут служить лекарством в борьбе с самой болезнью. Для развития такого заболевания как атеросклероз характерно скопление холестерина на стенках сосудов, вызывающее в них патологические изменения и зачастую приводящее к смерти.

Авторы исследования высказались о том, что атеросклероз развивается не из-за нарушений в обмене жиров, а вследствие активности очагов воспалений внутри стенок сосудов. Данные очаги по мнению специалистов активизируются под влиянием иммунных телец макрофагов, а, точнее, из-за сбоя в их метаболизме.

Ученые тщательно проследили всю цепочку процессов, ведущих к формированию холестериновых бляшек в сосудах. Они открыли необычный процесс. Оказалось, что при развитии воспаления стенки сосудов, покрываемых холестерином, становятся более толстыми и менее гибкими. Данные процессы, как сумели выяснить исследователи, связаны с действием особых белков - матриксных металлопротеиназов.

Специалисты заявили, что обнаружение генов, «включающих» такие белки, позволит обрести лекарство от атеросклероза. Стенки сосудов начинают вырабатывать эти вещества под действием сигналов иммунных клеток, вырабатываемых в ответ на развитие воспаления. Анализ генов поможет открыть способ их блокировки, что позволит защитить сосуды от разрушительных процессов, связанных с потерей эластичности.

Ранее МедикФорум писал о том, что в России из аптек пропал Бипериден – препарат из списка жизненно важных, предназначенный для лечения шизофрении и болезни Паркинсона.


Добавить в источники Яндекс.Новости

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме