Яд скорпиона поможет лечить мозг

скорпион

Испанские исследователи придумали использовать яд скорпиона для лечения заболеваний мозга, о чем рассказал журнал Chemical Communications. Как смогли установить ученые, пептид из хлоротоксина в яде скорпиона помогает доставлять лекарства к очагу заболевания, преодолевая гемато-энцефалический барьер. Этот защитный барьер обладает способностью не пропускать в мозг вещества лечебных препаратов, что осложняет терапию его патологий.

Идею использовать яд скорпиона в качестве проводника лечебных для мозга субстанций выдвинули сотрудники Института биомедицинских исследований в Барселоне. Их находка может поспособствовать значительному прогрессу в терапии болезней мозга, так как проблема преодоления гемато-энцефалического барьера (ГЭБ) делает многие полезные лекарства фактически бесполезными. Ученые отметили, что около 98 процентов лекарств не способны пересечь этот барьер, а, значит, не могут иметь терапевтическое применение.

Авторы работы смогли синтезировать несколько соединений на основе белка, выделенного из содержащегося в яде скорпиона хлоротоксина. Дальнейшие испытания показали, что белок позволяет переносить соединения через защитную преграду мозга с очень высокой степенью эффективности.

«Наша цель - сделать так, чтобы лекарства попадали в мозг. Чтобы достичь этого, их можно связать с пептидами, специально разработанными для пересечения барьера», - цитирует издание исследователей.

В предыдущих исследованиях в качестве перевозчика через ГЭБ ученые успешно использовали пептид пчелиного яда – апамин.

Ранее МедикФорум писал о том, что учеными был придуман метод определять эмбрионы ЭКО с высоким интеллектом.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 1      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное