Сульфорафан предотвращает когнитивные проблемы при диабете

брокколи

Лечение инсулином при диабете нередко вызывает симптомы гипогликемии и связанные с этим когнитивные проблемы, но исследователи из Университета Данди установили, что препараты с сульфорафаном позволяют останавливать подобное снижение когнитивной функции у диабетиков. Эти препараты успешно проявили себя в экспериментах с мышами.

«Низкий уровень сахара в крови является почти неизбежным следствием инсулинотерапии. Мы продемонстрировали, как можно отменить некоторые побочные эффекты, связанные с длительным приемом инсулина, а именно - усилить ослабленную когнитивную функцию», - сообщили авторы работы.

Ученые экспериментально испытали растительный антиоксидант сульфорафан на мышах с диабетом 1 типа, у которых на фоне инсулиновой терапии повторялись эпизоды снижения уровня сахара в крови (гипогликемии). Специалисты установили, что из-за таких падений сахара в головном мозге начинают скапливаться разрушающие его вещества. Как именно они формируются в мозге, до конца неясно. Но что стало очевидным: сульфорафан может предотвращать подобные проблемы.

Болеющие диабетом мыши, получавшие сульфорафан, продемонстрировали улучшение когнитивного свойства: в их организме повысился уровень антиоксидантных маркеров, уменьшилось повреждение клеток и значительно улучшились способности к запоминанию.

Сульфорафан входит в состав овощей семейства капустных - брокколи, цветной и белокочанной капусты, кольраби, кресс-салата. Препараты на основе сульфорафана содержат в себе более высокую концентрацию вещества, чем это может дать рацион. Ученые намерены способность сульфорафана предотвращать когнитивные проблемы при диабете в человеческом организме.

Ранее МедикФорум писал о том, что ученые нашли у сахара маннозы свойство усиливать эффект химиотерапии.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 1      2

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное